Медиановости /
Петербург

15 марта 2019 13:21

«Золотое перо – 2018»: претенденты в номинации «Гражданское общество»

«Золотое перо – 2018»: претенденты в номинации «Гражданское общество»Фото: www.new.spbgoldpen.ru/

Организаторы премии «Золотое перо» представили списки номинантов на премию. Лучших назовут 22 марта. Есть время познакомиться с претендентами.

Одна из новых номинаций конкурса «Гражданское общество». Она вручается за «последовательные усилия журналиста или творческого коллектива, направленные на защиту общественных интересов». На рассмотрение принимались материалы по темам здравоохранение, образование, судебная система, права человека...

В список номинантов вошли три заявки:

* Серия работ журналиста «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Татьяны Лихановой о так называемом деле «Сети». Автор писала о пытках фигурантов этого дела с того момента, как появились первые сообщения об этом и по сей день продолжает следить за развитием событий. На премию были представлены три материла:

- «Блат-комитет» государственной безопасности

- Пытки по служебной надобности

- Клопы на службе ФСБ

* Долгая дорога к морю– расследование телеканала «Санкт-Петербург» о проблеме захвата городских пляжей, прибрежных зон и подходов к ним. В проблеме разбирались журналисты  Елена Болдышева, Юлия Глебова, Анна Ракитянская.

На премию выдвинут выпуск передачи «Зона особого внимания».

* Серия материалов журналсита ИА «Росбалт» Ильи Давлятчина о проблемах жильцов дома на Ремесленной, 5, рядом с которым построили мост Бетанкура. Илья начал писать о них одним из первых в городе, следил за их судьбами и обещаниями чиновников города до, во время и после стройки.

На конкурс представлены три работы автора:

- «Путин, помоги!»

- Георгий Сергеевич, не хотите переехать?

- Забили на людей

При выборе победителя жюри будет учитывать не только оригинальность работ, но и то, как они повлияли на решение описываемой в них проблемы.