Медиановости /
Петербург

15 марта 2019 14:47

«Золотое перо – 2018»: претенденты в номинации «Культура»

«Золотое перо – 2018»: претенденты в номинации «Культура»Фото: www.new.spbgoldpen.ru/

Номинация «Культура» (в разных вариантах названия) закрепилась в конкурсе «Золотое перо» только в последние годы. Изначально обходились без нее.

В этом году в номинацию было заявлено 39 работ. В шорт-лист вошли только три:

* «Легендарный скульптор Лев Сморгон: “Мы делаем одно художественное произведение в течение всей жизни — себя”». Текст вышел в журнале «Собака.ru». Это интервью со Львом Сморгоном. Беседовал с ним скульптор Павел Игнатьев. А в журналистский материал беседу превратил  редактор "Собаки.ru" Виталий Котов. Он и стал номинантом на «Золотое перо»

* Серия репортажей о концертах в Петербурге – материалы корреспондента «Фонтанки.ру» Венеры Галеевой. На премию представлены три текста:

- Смерть, любовь и носочки от Хаски: Как Петербург не повторил подвиг Краснодара

- Дэвид Духовны: «Петербург очень красивый город. Но очень скользкий»

- Как Сергей Шнуров лишил стадион «Санкт-Петербург» невинности

* «Как Алексей Миллер подарил Петербургу вместо русского зодчего шотландского химика из Википедии» - еще один материал «Фонтанки.ру» вошел в число номинантов. Автор – Илья Казаков выяснил, что Тома де Томон в Александровском парке не настоящий. После публикации и автор монумента (одной из скульптур в группе петербургских зодчих), и заказчик – «Газпром» признали ошибку.

В номинации «Культура» жюри оценивает выразительность языка, широту и оригинальность взгляда автора, степень аргументированности критики.