Медиановости /
Медиасреда, Петербург

19 марта 2019 18:21

Наша Маша

Наша МашаФото: www.facebook.com/mkarpenka

Утром стало известно об увольнении журналиста петербургского «Коммерсанта» Марии Карпенко. Ей предложили уйти из газеты якобы из-за того, что она публиковалась в Telegram-канале. По мнению самой Марии, причина в том, что в Смольном и Кремле не нравилось, как и что она писала об Александре Беглове.

В течение дня свою поддержку журналисту выразили многие известные петербуржцы и не только петербуржцы:

Борис Вишневский, депутат петербургского Законодательного собрания:

«Машу Карпенко  уволили из "Коммерсанта" за "неправильное освещение избирательной кампании Беглова". Это акт прямой цензуры и давления на журналистов. Знаю Машу много лет, она очень хорошая и грамотная журналистка, здорово пишет и умеет видеть суть вещей. Те, кто её уволил - прогнулись перед властью… Маше - моя поддержка и сочувствие. Уверен, что не только моя».

Марина Шишкина, экс-декан факультета журналистики СПбГУ:

«Увольнение Марии Карпенко из "Коммерсанта" за публикации в телеграм-канале "Ротонда" о деятельности врио губернатора и "активизм, несовместимый с журналистским статутом" считаю недопустимым и позорным.
Маша, ты один из лучших политических журналистов Петербурга. Многих приличных людей когда-то увольняли. Это теперь и твоя награда. Значит, скоро откроется новая дверь».

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Петербурге:

«Увольнение Марии Карпенко  из газеты «Коммерсант» - еще одно свидетельство деградации большей части российского медиабизнеса, не заинтересованного в свободной и профессиональной журналистике. 
В крупных российских СМИ остается все меньше настоящих журналистов. От этого проигрывает и общество, и государство. Марии - благодарность за талант и гражданскую позицию, которые, уверен, приведут к успеху и новым профессиональным достижениям! 
"Коммерсанту" – соболезнования».

Красимир Врански, основатель движения «Красивый Петербург»:

«Увольнение Марии Карпенко из «Коммерсанта» - это прямой акт цензуры. Если журналиста увольняют за критическую позицию в отношении главы города, тем более в год выборов, с этим невозможно мириться. Маше - уважение и поддержка! А руководству «Коммерсанта» неплохо бы вспомнить Конституцию: цензура запрещена на всей территории Российской Федерации».

Владимир Варфоломеев, журналист, первый заместитель главного редактора, ведущий и корреспондент радиостанции «Эхо Москвы»:

«Как интересно устроено в "Коммерсанте": Мария Карпенко лишилась работы из-за неразрешённого совместительства с Телеграм-каналом, а Андрей Колесников по-прежнему работает, хотя и возглавляет журнал "Русский пионер". Ему совмещать можно».