Медиановости /
Медиасреда

2 апреля 2019 14:10

При обыске у псковской журналистки могли быть изъяты данные об ее источниках информации

При обыске у псковской журналистки могли быть изъяты данные об ее источниках информации Фото: www.facebook.com/svetlana.prokopyeva.9

В Пскове 3 апреля пройдет суд по жалобе на обыск у журналистки Светланы Прокопьевой, подозреваемой в «публичном оправдании терроризма». Уголовное дело было возбуждено после выхода ее колонки в «Псковской ленте новостей» на тему самоподрыва подростка в архангельском УФСБ.

Обыск у журналистки прошел 6 февраля. Силовики изъяли у нее носители информации – компьютеры, планшеты, телефоны. В марте к защите Светланы подключился Центр защиты прав СМИ.

Адвокат Центра, помогающий Прокопьевой, Тумас Мисакян отмечает, что суд, выдавая разрешение на обыск, не учел профессию подозреваемой. «…разрешении на обыск было сформулировано в очень неясных выражениях. Это допускало изъятие у нее любой информации. В результате у Прокопьевой изъяли все принадлежащие ей электронные носители, бумажные документы и рукописи», - объясняет Тумас Мисакян. По его мнению, полный обыск в доме журналистки «ставит под угрозу конфиденциальность источников, фактов и документов», которые могли у нее храниться.

В суд уже подана жалоба. Она будет рассмотрена 3 апреля.