Медиановости /
Медиасреда, Петербург

18 апреля 2019 16:38

Не зарегистрирован, но право на «перо» получишь

Не зарегистрирован, но право на «перо» получишь Фото: www.new.spbgoldpen.ru

В Доме журналиста 17 апреля состоялось заседание, на котором обсуждались итоги прошедшего «Золотое перо» и возможные изменения в его регламенте на будущее. В частности, на голосование будет вынесен и в ближайшее время должен быть окончательно решен вопрос о допуске к конкурсу журналистов из незарегистрированных в РКН изданий.

- Мы предложим большому жюри, в том числе, скорректировать правила участия в конкурсе и разрешить подавать на рассмотрение материалы, опубликованные на сайтах, представляющих собой журналистские проекты с внятной концепцией и четкой периодичностью выхода материалов, - рассказал «Лениздату» председатель жюри последнего «Золотого пера» генеральный директор издания «Бумага» Кирилл Артеменко

Он особо обратил внимание на перечисленные критерии, каким должен соответствовать медиа-проект, от которого подается заявка.

- По положению о конкурсе оргкомитет обязан отсматривать все заявленные материалы. Если разрешить участвовать совсем любым авторам, например, тем, кто публикует что-то просто у себя в соцсетях, жюри погрязнет в этих работах, в том числе откровенно графоманских, - объяснил Кирилл.

На заседании члены жюри поддержали выдвинутое предложение. Однако из-за того, что не собрался кворум, присутствовало примерно 20 из 50 членов жюри, новое правило не получилось сразу же утвердить. Придется проводить дистанционное голосование.

На данный момент, напомним, в положении о конкурсе указано, что участниками могут быть представители только официальных СМИ. Однако фактически это правило не всегда соблюдалось. И в последние годы номинантами и победителями конкурса были журналисты из медиа-проектов, которые юридически не считаются СМИ. Например, не раз призы доставались изданию «Бумага».

На последнем «Золотом пере» ситуация обострилась. Так как была введена отдельная номинация для «новых медиа» (как раз и рассчитанная на неофициальные издания и паблики), оргкомитет отклонил несколько заявок от журналистов из незарегистрированных СМИ (например, от корреспондента проекта «Батенька, ды вы трансформер» не взяли заявку в номинацию «Культура»). Чтобы подобных ситуаций не возникало впредь и было решено пересмотреть положение о конкурсе.