Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

19 апреля 2019 11:22

«Росбалт»: итоги обыска

«Росбалт»: итоги обыска

Почти целый день представители МВД проводили следственные мероприятия в московской редакции «Росбалта». Они были связаны с уголовным делом, касающимся распространения в Интернете информации, порочащей Алишера Усманова.

Сотрудники полиции осмотрели рабочие места журналистов. Как передает «Росбалт», изначально был изъят жесткий диск компьютера корреспондента Александра Шварева. Силовики просили предоставить им доступ к учетным записям остальных журналистов. В редакции пошли на это, надеясь, что после осмотра правоохранители не будут изымать технику. Однако это не помогло. И еще несколько компьютеров следователи также забрали. По сведениям информагентства, на этих компьютерах хранилась стать, связанная с «Шакро молодым».

В течение дня работа редакции была полностью парализована. Кроме того, пришлось отменить одну из наученных на тот день пресс-конференций – о ситуации в Ингушетии. Однако в «Росбалте» отмечают, что обыски никак не связаны с темой этого мероприятия.

Обыски прошли также в квартирах Александра Шварева. Он проходит по делу Усманова свидетелем. Его вызвали на допрос к следователю 22 апреля. Главного редактора издания Николая Ульянова и еще двух сотрудников попросили подойти и дать показания 23 числа.

Обеспокоенность происходящим в «Росбалте» уже выразили в ОБСЕ. В СЖР назвали обыски и изъятие техники и документов «чрезвычайной ситуацией».