Медиановости /
Медиасреда, Петербург

29 апреля 2019 20:01

Журналист не виновен в публикации слов врио губернатора

В Невском районном суде Петербурга сегодня состоялось рассмотрение иска депутата ЗакСа Максима Резника к журналисту Василию Романову. Формальной претензией законодателя к редактору сайта «Мы можем.ру» было цитирование врио губернатора Петербурга Александра Беглова, который 23 марта на встрече с ветеранами заявил, что Резник говорил, будто Ленинград надо было сдать фашистам, и предположил, что депутат сошел с ума.

Изначально Максим Резник подавал иск одновременно и к Беглову, и к Романову. Но суд исключил врио губернатора из числа ответчиков, оставит его в деле третьей стороной.

Сегодня, после прослушивания полной аудиозаписи речи Беглова перед ветеранами и просмотра сюжета информагентства «ФАН» с этой встречи, судья постановила, что и журналист не должен отвечать по предъявленному иску. Мотивировочная часть постановления должна появиться в течение пяти дней. Возможно, депутат попробует оспорить сегодняшнее решение судьи.

Впрочем, главные претензии у него были, очевидно, все же не к журналисту, которого он давно знает, а к Александру Беглову. Это уже второй суд, который решает, что врио губернатора ни в чем не виноват. Депутат же пытается доказать, что про сдачу Ленинграда фашистам он ничего не говорил.

Для Василия Романова этот суд был важен, как он сам отмечал, как журналистский кейс – способ разобраться, может ли репортер цитировать должностное лицо, записав его высказывание на публичном мероприятии, без дополнительной проверки его слов. Судя по всему – может.