Медиановости /
Конфликты, Петербург

20 мая 2019 11:06

Бывший замполпреда рассказал, как «бегал» между журналистом и генералом СКР

Бывший замполпреда рассказал, как «бегал» между журналистом и генералом СКР Фото: rudnikov.com

На очередном заседании по делу главного редактора калининградской газеты «Новый колеса» Игоря Рудникова суд заслушал второго обвиняемого бывшего заместителя полпреда по СЗФО Александра Дацышина.

По версии следствия, Рудников вымогал у главного следователя по Калининградской областигенерала Виктора Леденева50 тысяч евро за прекращение негативных публикаций о нем. При этом Дацышин называется посредником в этом вымогательстве.

Как передает «Коммерсантъ», сам Дацышин уверен, что его подставили. Выступая в суде, он сообщил, что с Леденевым его свел экс-глава калининградского УВД. По словам Дацышина, генерал сам попросил его поговорить с журналистом, с котором, кстати, у бывшего замполпреда были не очень хорошие отношения, так как из-за публикаций в его газете он в 2003 году не смог избраться в Госдуму. Дацышин отметил, что Рудников не просил денег за прекращение публикаций, но был готов «забыть» Леденева за переквалификацию дела о нападении на него самого на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», а о 50 тысячах евро упоминал лишь как о потраченных на собственное расследование этого нападения. Дацышин объяснил, что Леденев был готов найти деньги, но с переквалификацией якобы могли возникнуть заминки.

О дальнейших событиях хорошо известно. 1 ноября 2017-го при получении пакета с деньгами была задержана помощница Рудникова, а впоследствии и он сам. Дацышин же стал обвиняемым по уголовному делу. На вопрос судьи, почему статусный чиновник бегал между журналистом и генералом СКР, Дацышин ответил, что у него не было выбора.