Медиановости /
Медиасреда

22 мая 2019 11:25

С чем вышел «Коммерсантъ» после политических увольнений

С чем вышел «Коммерсантъ» после политических увольнений

Свежий номер газеты «Коммерсантъ» вышел 22 мая. В нем ни разу не упоминается Валентина Матвиенко. На третьей полосе, где в последнее время традиционно размещаются материалы отдела политики, опубликованы тексты о прошедших в Мурманске похоронах жертв авикатастрофы SSJ100, мэре Иркутска и новой системе распознавания машин-двойников на дорогах.

Автор текста про мэра Иркутска Иван Синергиев – корреспондент отдела политики. В отличие от большинства коллег из этого отдела он не подавал 20 мая заявления об увольнении. Тогда такие заявления написали 11 журналистов. Они сделали это в знак солидарности с коллегами - спецкорреспондентом «Ъ» Иваном Сафроновым и заместителем редактора отдела политики Максимом Ивановым, которых вынудили уйти из издания по решению акционера, заподозрив в том, что их текст о возможной отставке Валентины Матвиенко из Совфеда заказной.

Текстов этих журналистов и их 11 коллег в номере от 22 мая нет. Исключение – специальный репортаж «Репрессированных вновь поразили в правах» Александра Черных и Анны Пушкарской, петербургского спецкорреспондента «Коммерсанта», которая также отправила в редакцию свое заявление об увольнении.

Примечательно, что все, принявшие решение покинуть редакцию вместе с уволенными Иваном Сафроновым и Максимом Ивановым, планировали сделать это 15 июня. Журналисты честно хотели дать время работодателю решить кадровый вопрос, кроме того, у них были свои планы по завершению тех тем, которые уже были в работе. Однако 21 мая журналистов перестали пускать в редакцию, по сути дав понять, что их тексты больше не нужны.