Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

31 мая 2019 13:57

Журналист «Росбалта» пожаловался в МВД на неэтичный обыск

Журналист «Росбалта» пожаловался в МВД на неэтичный обыск

Корреспондент информационного агентства «Росбалта» Александр Шварев подал еще одну жалобу на действия сотрудников полиции, которые 18 апреля провели обыск в его квартире. Следственные действия проходили также в московской редакции информагентства, практически на день парализовав ее работу. Поводом для обысков стало уголовное дело о клевете на Алишера Усманова, заведенное в конце 2018 года и касающееся СМИ, не относящихся к «Росбалту». В тех же материалах упоминался Шакро Молодой.

Шварев был одним из журналистов, кто писал в «Росбалте» о Шакро. Полиция провела обыски в его квартире. При этом, как отмечал адвокат журналиста, дома оставались несовершеннолетние дети Александра, им не позволили уйти пока сыщики проверяли все помещения, переворачивали личные вещи.

Кроме того, у защиты Шварева есть сомнения в законности этого обыска, так как в документах поданных представителями МВД в суд для получения разрешения на проведение следственных действий в  квартире журналиста были указаны данные совсем другого Александра Шварева, не отмечалось, что он журналист. А во время обыска могли быть нарушены права источников информации репортера на анонимность, так как проверялись в том числе все информационные носители в редакции и в квартире.

Учитывая все перечисленное, Шварев подал жалобу в управление собственной безопасности МВД на действия сотрудников полиции при обыске, передает РИА Новости. Ранее жалоба была отправлена в прокуратуру, а также подана апелляция в суд на выдачу разрешения на обыск.