Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

6 июня 2019 13:23

На фотографа MR7 составлен протокол за участие в первомайском митинге

В 28-м отделе полиции Петербурга на фотографа издания MR7 Георгия Маркова сегодня, 6 июня, был составлен протокол за участие в "несанкционированном митинге" 1 мая. Точнее, как оказалось, протокол был написан раньше без журналиста, а фотографа лишь попросили поставить свою подпись. 

Я в мае по семейным обстоятельствам улетал в Израиль. Вернулся 24 числа. Обнаружил извещение о заказном письме, забрал его - это оказалась повестка в полицию на 6 июня. Меня вызывали для составления протокола. Сегодня выяснилось, что он уже составлен. Мне приписали, что я участвовал в несанкционированном митинге в рамках санкционированного шествия и якобы скандировал лозунги "Путин - вор" и "Это наш город", - рассказал Георгий. 

Кроме того, в протоколе указано, что Георгия задержали на Невском проспекте у дома 69. Но фактически до Невского журналист не дошёл, так как его увели в автозак ещё на Лиговском, в самом начале движения оппозиционной колонны. 

С протоколом Марков не согласился. В полиции фотограф ещё раз объяснил, что на демонстрации работал, показал журналистское удостоверение, редакционное задание на работу во время первомайской демонстрации, а также документы MR7, подтверждающие официальный статус СМИ. 

Я показал и фотографии с демонстрации, на которых чётко видно, как меня задерживали, что на мне был нарукавник с надписью "пресса" и пресс-карта. К тому же я говорил, что я журналист, - объясняет Георгий. 

Фото своего задержания он отправил девушке-полицейской, которая работала с ним в 28-м отделе. 

Она призналась мне, что в полиции на самом деле не очень хотят заниматься этими протоколами на журналистов. Более того, в моем случае все говорит за то, что протокол могут отменить. Либо суд вынесет решение в мою пользу, - рассказал Марков. 

Ранее аналогичный протокол был составлен на другого петербургского журналиста Олега Насонова, которого также задержали на демонстрации, когда он снимал движение оппозиционной колонны.