Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Петербург

17 июня 2019 17:19

Лукас Латц покинул Россию

Лукас Латц покинул РоссиюФото: www.facebook.com/Serenus.Tommy.Zeitblom

В понедельник, 17 июня, в три часа дня с Финляндского вокзала уехал немецкий студент-социолог Лукас Латц. Он покинул Россию, как того требовали миграционные службы.

У них, напомним, возникли претензии к Лукасу после того, как он написал статью о челябинских экоактивистах, борющихся против строительства горно-обогатительного комбината олигарха Игоря Алтушкина. Текст вышел в апреле в берлинской газете JungleWorld. В полиции решили, что Лукас осуществляет в России трудовую деятельность, хотя живет в стране по студенческой визе. Его оштрафовали на 4 тысяч рублей. 13 июня Латц узнал, что у него есть пять дней на то, чтобы добровольно покинуть Россию.

В тот же день его отчислили из СПбГУ, где на филологическом факультет он учился по программе обмена и писал магистерскую диссертацию. В университете, по словам Лукаса, ему не объяснили, почему решили его отчислить. В приказе в качестве повода указано возбуждение против студента административных дел.

На вопросы «Лениздата» в вузе также пока не ответили. Вместо этого предлагают читать на сайте СПбГУ ответ первого проректора по учебной и методической работе Марины Лавриковой: «Обучающийся СПбГУ Лукас Лац был отчислен из СПбГУ Приказом начальника Главного управления по учебной и методической работе от 13.06.2019 №7192/3». Новых сведений такой ответ не добавляет.