Медиановости /
Власть, Медиасреда

26 июня 2019 12:55

Госдума смягчает правила демонстрации свастики

Госдума смягчает правила демонстрации свастики

На заседании Госдумы 25 июля депутаты в первом чтении одобрили поправки в законодательство, смягчающие запрет на демонстрацию нацисткой символики. Если закон вступит в силу, в России можно будет публиковать изображения свастики, показывать ее в кино и в учебниках при условии осуждения нацизма.

По действующему законодательству запрещена пропаганда и любая публичная демонстрация подобной символики. Периодически это приводит к тому, что суды штрафуют граждан за фотографии из музеев или из личных архивов. Более того, не понятно, как показывать исторические фильмы или обнародовать научные материалы, посвященные проблемам нацизма, Второй мировой войне и т.п.

Авторы законопроекта, внесенного в Госдуму – заместитель председателя ГД Петр Толстой, председатель комитета по культуре Елена Ямпольская, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, а также первые заместители председателя комитета по культуре, заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко и народный артист РФ Владимир Бортко.

Как отмечается на сайте ГД, законодатели предлагают «уточняющие нормы о запрете использования нацистской символики и атрибутики при использовании их в произведениях науки, литературы, искусства, в СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями, при условии осуждения нацизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма, и отсутствия признаков пропаганды».