Медиановости /
Медиасреда

27 июня 2019 19:02

Лукас Латц не вернется в Россию пять лет

Лукас Латц не вернется в Россию пять лет Фото: Лукас Латц / facebook.com

Немецкий студент Лукас Латц, выдворенный из России после публикации статьи об экологическом движении «СтопГОК», еще долго не сможет вернуться в нашу страну. Ему выписали запрет на въезд. Как предполагает сам Лукас срок ограничения – 5 лет.  Об этом сообщает МБХ-Медиа.

Таким образом Латц не сможет продолжить свои научные исследования в России. Он жил и учился в Петербурге, в СПбГУ по программе студенческого обмена. Молодой социолог занимался исследованием протестных движений в стране, в частности экологический. Про одно из них – челябинский «СтопГОК» он написал статью и опубликовал в берлинской JungleWorld. Однако российские миграционные службы сочли, что это была трудовая деятельность, которой Лукас не имел права заниматься по студенческой визе. Он был оштрафован по двум административным делам и выдворен из страны. Предварительно СПбГУ отчислило его.

Руководство Института Восточной Европы Свободного университета Берлина, где учится Лукас, считает, что СПбГУ, отчислив Латца, способствует подрыву свободы научных исследований.