Медиановости /
Медиасреда, Петербург

3 июля 2019 19:56

Суд увидел спорные ролики, из-за которых судят экс-директора ЛОТа

Суд увидел спорные ролики, из-за которых судят экс-директора ЛОТа

В Дзержинском суде Петербурга уже более полутора лет слушается дело Андрея Мокрова, обвиняемого в хищении 5,8 миллионов рублей при подготовке видеоматериалов по заказу Комитета по здравоохранению Ленинградской области в конце 2014 года. 

Телекомпания ЛОТ в конце 2014 года выиграла аукцион на изготовление цикла видеоматериалов, направленных на профилактику социально значимых заболеваний. В обвинительном заключении указано, что Андрей Мокров в несколько раз завысил стоимость их производства и распространения.

Как мы уже сообщали, в апреле Дзержинский суд получил результаты судебно-экономической экспертизы, которая установила, что средний диапазон рыночной стоимости на выполнение таких услуг составлял 12,4 млн рублей при запрошенных ЛОТом 7,8 млн рублей. 

После оглашения результатов экспертизы, с новым заявлением выступила сторона обвинения. По ее мнению, видеоматериалы вовсе не выходили в эфир.

По словам адвокатов Андрея Мокрова, это было полной неожиданностью, поскольку факт показа видеоматериалов ЛОТом был подтвержден показаниями свидетелей из Комитета по здравоохранению Ленобласти, работниками телекомпании ЛОТ, а также эфирными справками. Поэтому, защите пришлось искать новые вещественные доказательства, которые бы подтвердили, что сюжеты по заказу Комздрава в телеэфире были. 

Несмотря на то, что с декабря 2014-го прошло уже 4,5 года, адвокатам удалось найти архивные записи эфиров канала ЛОТ, на которых видно, что сюжеты, выполненные по заказу Комитета по здравоохранению, были показаны в указанный в госконтракте период. 
На сегодняшнем заседании судья приобщил эти записи к делу. Адвокат Юрий Новолодский в своей речи обратил внимание, что подобные действия со стороны свидетелей обвинения могут быть расценены как преступление против правосудия. 

Рассмотрение дела Андрея Мокрова в суде выходит на финишную прямую. В конце июля должны пройти итоговые прения сторон, после чего можно ждать вынесения решения суда.