Медиановости /
Медиасреда

26 июля 2019 15:28

Леонид Левин считает недопустимым применение закона о фейках к якутскому журналисту

Леонид Левин считает недопустимым применение закона о фейках к якутскому журналисту Фото: duma.gov.ru

Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин прокомментировал решение городского суда Якутска в отношении журналиста издания «Якутск вечерний». Корреспондент Михаил Романов был признан виновным в нарушении части девятой статьи 13.15 КоАП – то есть в «распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации». Фактически Романов стал первым журналистом в России, осужденным по «закону о фейках». Ему был назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Нужно отметить, что протокол на журналиста составил местный участковый. До этого, по данным редакции, он пытался допросить Михаила в качестве свидетеля после того, как тот написал статью про пытки в ФСБ. Журналист рассказывал историю якутянина Антона Аммосова, которого в 2018 году, по его словам, похитили и избили сотрудники ФСБ из-за комментариев в соцсети о теракте в архангельском управлении Службы.Журналист отказался давать показания участковому, так как тот не прислал ему официальной повестки.

Изначально участковый в протоколе отмечал, что в материале журналиста есть фрагменты, «воздействующие на подсознание людей». Но судили Романова по другой статье.

«Мы рассчитываем, что в данной ситуации будет принято справедливое решение. Если в тексте написаны данные, не соответствующие действительности - что возможно, я не участник этих событий - для этого есть другие законы: защита чести и достоинства, клевета, по которым можно обращаться с иском и требовать сатисфакции. Но закон о фейк-ньюс неприменим в отношении данного случая», - заявил на пресс-конференции по итогам весенней сессии Госдумы Леонид Левин.

Он также отметил, что просит Союз журналистов России обратить внимание на произошедшее и поучаствовать в решении вопроса.

Ранее в редакции «Якутска вечернего» сообщали, что будут оспаривать решение горсуда.