Медиановости /
Власть, Несвобода слова

14 августа 2019 21:26

Чиновники отказали профсоюзу журналистов в проведении пикета в защиту кавказских коллег

Чиновники отказали профсоюзу журналистов в проведении пикета в защиту кавказских коллег Фото: www.instagram.com/ibndakik

На прошлой неделе профсоюз журналистов подал уведомление в префектуру ЦАО Москвы на проведение пикета в защиту прав журналистов Северного Кавказа. Чиновники отказали профсоюзу и не предложили альтернативной площадки проведения, сообщается в telegram-канале организации. 

Пикет из 15 участников должен был пройти 15 августа в сквере в Климентовском переулке у метро «Третьяковская», в сквере у соседней станции «Новокузнецкая» или перед памятником Абаю на Чистопрудном бульваре. Ни один из вариантов не понравился чиновникам: те написали в официальном ответе, что пикет помешает движению транспорта и пешеходов, а также нарушит права и интересы граждан. Сотрудники администрации также нарушили закон и не стали предлагать журналистам альтернативной площадки. Более того, в ответе шла речь об акции 13 июля, а не 15 августа. 

По мнению членов профсоюза, этот отказ — ещё одно косвенное подтверждение подавления независимых СМИ на Северном Кавказе. Сейчас профсоюз готовит справку для спецдокладчика ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации. 

Ранее газета «Черновик» писала, что коллеги и друзья обвиняемого в хранении наркотиков дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева подали уже 39 заявок на проведение митинга в поддержку арестанта. Минюст Дагестана не утвердил ни одну из них.