Медиановости /
Медиасреда, Петербург

5 сентября 2019 16:19

Фрилансерам в Россию не попасть

Фрилансерам в Россию не попасть Фото: www.facebook.com/BarentsPressSverige

В культурном пространстве при консульстве Швеции 4 сентября прошла встреча с Тимом Андерссоном - руководителем шведского подразделения негосударственной организации «Баренц-пресс». Она на добровольных основах объединяет журналистов России, Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции с 1990-х годов. Три года назад по сути произошел перезапуск организации. Сегодня, по словам Тима Андерссона, основное направление работы «Баренц-пресс» - это организация совместных поездок журналистов из разных стран и развитие сети контактов между репортерами.

Но в налаживании связей есть трудности.

- Многие журналисты в Швеции работают как фрилансеры, редакции серьезно сократили свой штат, - отметил Тим Андерссон, - Главная трудность, с которой мы сталкиваемся, когда хотим приехать в Россию поработать: в российском законодательстве не узаконено понятие фрилансер. В результате, будучи независимым журналистом ты не можешь получить рабочую визу в Россию.

Еще одна проблема, по мнению Андерссона, принятый в РФ закон об иностранных агентах. Чтобы не превращаться в иноагента «Баренц-пресс Россия» работает неофициально, так и оставаясь не зарегистрированной организацией.

- Если бы они зарегистрировались, есть опасения, что много времени уходило бы на различные отчеты и контроль, - говорит Тим, - Поэтому пока работаем в формате неформальной сети контактов.

Напомним, минувшей весной на телеканале «Россия 24» вышел сюжет о мурманском семинаре «Баренц-пресс» по фейковым новостям. Автор сюжета, корреспондент ВГТРК Игорь Агеенко рассказывал, что на семинаре иностранцы и «перебежчица» (журналистка The Insuder) Анастасия Кириленко пудрят мозги региональным российским журналистам, а сами выпускают фейки и «свою» информацию.

На встрече с Тимом Андерссоном директор петербургского «Института региональной прессы» Анна Шароградская высказала мнение, что нападки на «Баренц-пресс» в России могут продолжиться.

- Если организация является иностранным агентом, это не значит, что она не может брать помощь и продолжать работать. Мы так работаем уже четыре года и получаем гранты только из-за границы, - отметила Шароградская, - Они («Баренц-пресс Россия» - ред.) ошибочно считают, что можно продолжать работать без регистрации. Проще работать, имея официальный статус и будучи иноагентом.