Медиановости /
Конфликты

6 сентября 2019 18:17

Илья Азар подал жалобу в СК после ночного задержания

Илья Азар подал жалобу в СК после ночного задержания Фото: twitter.com/A3AP

Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар обратился в Следственный комитет с жалобой на полицейских, которые задерживали его вечером 2 сентября. Журналист просит проверить правомочность их действий, из-за которых маленький ребенок Азара ночью остался один в незапертой квартире.

Как писал сам спецкорр, поздно вечером он уложил дочку, которой нет и двух лет спать, после чего вышел на балкон лестничной клетки покурить. В этот момент к нему подошли полицейские и, не представившись, увезли в отделение. При этом Азар просил их хотя бы дождаться приезда его жены, чтобы она осталась дома с ребенком. Но эта просьба не была выполнена. Ночью на журналиста был составлен протокол за повторное нарушение правил массовых акций – за участие в несогласованном шествие 31 августа (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

С ребенком Ильи, к счастью, ничего плохого не случилось, вскоре подъехала супруга Азара. Однако журналист считает, что задержавшие его полицейские совершили преступление по статьям об оставлении в опасности (ст. 125 УК) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК).

Ранее действия сотрудников правопорядка осудили члены Совет по правам человека при президенте России. СПЧ, а также детский омбудсмен по Москве Евгений Бунимович обратились в прокуратуру, прося проверить действия полицейских.