Медиановости /
Медиасреда, Петербург

7 октября 2019 16:12

На Невском прошли одиночные пикеты в поддержку Светланы Прокопьевой

На Невском прошли одиночные пикеты в поддержку Светланы Прокопьевой

В Петербурге у Гостиного двора прошла серия одиночных пикетов в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой.

Первой, около двух часов дня, с плакатом встала недалеко от входа в метро редактор проекта «Север.Реалии» («Радио Свобода») Татьяна Вольтская.

- Света пострадала за так называемое оправдание терроризма. Она порассуждала, попыталась найти причину, почему молодой человек взорвал себя у архангельского УФСБ. Представьте себе, что к вам приходит врач и говорит, что у вас ангина или рак и вам нужно принимать лекарства, а вы отвечаете, что он гад, который оправдывает болезни, что он выступает за рак, за ангину и должен быть наказан. Это кажется абсурдным, но а 1937 году многие тоже поражались и говорили, что этого не может быть, - объяснила Татьяна свою позицию, - Журналисты – это врачи, которые ставят диагноз обществу.

1280x1024_DU9qSOoYI6g.jpg

Довольно долго ей пришлось стоять одной. Позднее к акции присоединись еще несколько журналистов – в том числе Наталья Шкуренок и Даниил Коцюбинский, а также активист движения «Диссернет» Лариса Мелихова. Массовой акция так и не стала.

1280x1024_FwUzhpeiY_U.jpg

Гораздо больше, чем участников пикетов вокруг было сотрудников полиции и Росгвардии. Только напротив одиночных пикетов, вдоль Невского проспекта стояло восемь автомобилей силовых структур, в том числе пара автобусов с сотрудниками. Представитель МВД с добровольным помощником проверил документы у всех участников пикета, посоветовал активно не двигаться, не ходить, чтобы акция не превратилась в шествие, но иного давления не оказывал.

1280x1024_Y8g1HWj_wVM.jpg

Напомним, Светлана Прокопьева обвиняется по статье 205.5 УК РФ за «публичное оправдание терроризма». Такое «оправдание» следователи нашли в колонке журналистке о самоподрыве молодого человека в здании архангельского УФСБ. По данной статье Светлане грозит до семи лет лишения свободы.

РБК сообщают, что в экспертизе, выполненной специалистом-лингвистом по заказу Роскомнадзора, говорится о том, что автор в тексте формирует положительное отношение к терроризму, так как рассматривает теракт как «единственное возможное решения для привлечения внимания к проблемам в современной России», связывает «причину террористического акта с действиями правоохранительных органов», а также сравнивает погибшего подростка с народовольцами.

1280x1024_3lxnurr_Nxo.jpg

Сегодня, 7 октября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин знает о ситуации с Прокопьевой, но «вданном случае это не вопрос, который касается президента».