Медиановости /
Медиасреда, Петербург

10 октября 2019 15:58

Дополнительные гранты СМИ от городских властей зависят от депутатов ЗакСа

В этом году петербургские издания получили из бюджета города 135 миллионов рублей в виде грантов на поддержку социально значимых проектов. Итоги первого этапа конкурса были подведены 14 августа, вороного этапа – 2 октября. При этом в первый раз между редакциями разделили 129 миллионов рублей среди 39 организаций, а во второй – только 5,6 миллионов среди трех компаний. Почему такая разница в суммах, «Лениздат» спросил у главы Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимира Рябовола.

- Не нужно искать в этом специальных смыслов или драматургии в процессе. Сумма грантов, согласованная с правительством города для поддержки социально значимых изданий, составляла около 135 миллионов. Не вся она была разыграна на первом этапе, так как ряд претендентов допустили либо технические ошибки в документации, либо предоставили грязные справки из налоговой об отсутствии задолженностей, что не соответствует условиям проведения конкурса, - объяснил Владимир Рябовол, - Поэтому было принято решение оставшуюся часть средств распределить повторно. Отрадно, что поддержку на втором этапе получило издание «Ветеран Санкт-Петербурга», понимаем всю значимость этого издания, но как раз с учетом технических оплошностей, допущенных на первом этапе, приятно, что хотя бы со второго раза мы смогли их поддержать.

«Ветерану Санкт-Петербурга», напомним, по итогам осеннего конкурса досталось 1,3 миллиона рублей. Еще 866 тысяч получил «Санкт-Петербургский Курьер». 3,4 миллиона ушли петербургской редакции «Коммерсанта». Отметим, что за последние три года это издание никогда не выигрывало в конкурсах смольнинских грантов.

До конца 2019-го осталось не так много времени. И уже не велики шансы, что пройдут дополнительные конкурсы на получение грантов от властей города для социально-значимых медиапроектов. Но полностью исключать такую возможность нельзя.

- В рамках согласованной субсидии третьего-четвертого этапов не будет. Вся предоставленная правительством субсидия исчерпана, - говорит Владимир Рябовол, - Однако бывает, что депутаты Законодательного собрания в рамках своих бюджетных процессов вносят поправки к бюджету, пытаясь поддерживать СМИ, используя свои возможности, тогда они согласуют дополнительные средства. Я не могу исключить, что в этом году этот процесс будет реализован. Но в такой ситуации это нельзя будет называть третьим этапом распределения грантов. Это будет уже отдельная процедура.

В 2014-2016 годах проводах проводилось по три грантовых конкурса, в 2017-2018 уже по четыре. Причем первые этапы завершались уже весной. В 2019-м только о начале приема заявок было объявлено лишь в июне. Такую задержку глава Комитета по печати объяснил необходимостью изменений в конкурсную документацию.

- Мы меняли ряд требований к конкурсной документации по предложению ФАС, которая по опыту прошлого года сочла, что ряд положений требуют доработки, в том числе связанные с критериями оценки победителя, с бальной системой и другие. Поэтому некоторое время заняло изменение и согласование этих критериев, чтобы конкурс имел для всех понятные, прозрачные законодательные основы.