Медиановости /
Медиасреда, Петербург

14 октября 2019 19:22

КСП проверила «Город+»: нашли растраты, необоснованные премии и новости про сына Шнура

КСП проверила «Город+»: нашли растраты, необоснованные премии и новости про сына ШнураФото: www.facebook.com/SPBGorodPlus

«Невыполнение государственного задания минимум на 60%», контент, «созданный иными средствами массовой информации» и «необоснованность увеличения штатной численности» - это то, что нашли эксперты контрольно-счетной палаты при проверке городского интернет-канала «Город+». За два с половиной года с нарушениями было израсходовано почти 118 миллионов рублей.

Позитивные растраты

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга сообщила об итогах проверки ГБУ «Город+», который называет себя «позитивным интернет-телевидением о новых героях Санкт-Петербурга». Проверка проходила с 26 июня по 30 августа. Больше двух месяцев эксперты изучали деятельность канала за два с половиной года – с 2017 по середину 2019-го. И, должно быть, пришли в ужас.

Главным образом специалистов интересовало расходование средств, выделяемых каналу из городского бюджета. А их было немало. В 2017 году размер субсидии на выполнение госзадания составлял 47,4 миллионов рублей, в 2018 – 70,2 миллионов, в 2019 – 50,7 миллионов.

«Суммарно с нарушениями законодательства ежегодно расходовалось более 80% предоставленных субсидий», - говорится в сообщении КСП по итогам проверки.

В отчете палаты подробно указано, как злоупотребляли бюджетными деньгами на канале. 

Микроавтобус по завышенной цене

Не раз, в том числе в материалах «Лениздата», говорилось о странной политике канала – имея собственный штат сотрудников, редакция тратит огромные средства на закупку контента у сторонних компаний. Точно так же вызывали вопросы постоянные приобретения новой дорогой техники и декораций.

Аудиторы посчитали, что за 2,5 года как минимум 21 контракт был заключен ГБУ с нарушениями при определении начальной максимальной цены: в 2017 году – в общей сумме 10,1 миллионов рублей по 6 контрактам; в 2018 году – 35 миллионов рублей по 14 контрактам.

Нарушения нашли, например, в договоре по установке и настройке технологического оборудования по 11 позициям в 2017 году на 2,3 миллиона рублей. А в 2018-м канал приобрел микроавтобус и оснастил передвижную телестанцию на 14,5 миллионов рублей. По оценке специалистов КСП, стоимость этого контракта была завышена на 4,3 миллиона рублей.

Надо напомнить, что все эти огромные средства вкладываются в студию и технику для интернет-канала, на сайт которого ежедневно заходят около 4,5 тысяч зрителей.

При обновлении сайта

Фото: https://leningradpobeda.ru/
При обновлении сайта "Ленинград. Победа" с нарушениями было потрачено более 3,8 миллионов рублей.

«Ленинград. Победа» за 1,5 необоснованных миллиона

Много нареканий у проверяющих вызвал проект «Ленинград. Победа». Этот портал существовал еще с 2010 года. Но в 2018-м его зачем-то решили модернизировать. При этом многие тексты просто скопировали со старой версии сайта, добавили несколько новых. Контракты на «подготовку и размещение информации на портале» за 800 тысяч рублей и на «функциональную поддержку программно-технического комплекса информационной среды "Ленинград.Победа"» еще за 700 тысяч выиграла компания «Когорта-М». Оба они вызвали претензии у представителей КСП, которые посчитали необоснованной начальную цену, не увидели должных отчетов о выполнении работ и обоснований их выполнения.

А всего с нарушениями на этот проект было потрачено в 2018 году 3,1 миллиона, в 2019 - 726,7 тысяч рублей.

Сомнительным оказался и контракт с «Когортой-М» на 2,3 миллиона рублей, также заключенный в 2018 году, «по подготовке, созданию и размещению информации о деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга, адаптированной для детской и юношеской аудитории».

40 процентов контрактов «Города+» были заключены без экспертизы. А многие услуги оплачивались контрагентам, несмотря на нарушения при их оказании. В 2017 году так было отдано 7,4 миллиона рублей, в 2018 – 21,8 миллионов. Например, в 2017-2018 годах канал заплатил 23,5 миллиона за дооснащение студии и редакции, не получив при этом схем расположения оборудования. 


На что еще тратились деньги с нарушениями

- 811,1 тысяча рублей – в 2018 году на текущий ремонт и окраску фасада без уведомления комитета по имущественным отношениям, без согласования с комитетом по градостроительству и архитектуре и без необходимого обоснования.

- 447,8 тысяч рублей – в 2018 году на выполнение работ по устройству водосточной системы (ООО «РегионСтрой»).

- 1 миллион рублей – в 2019 году за оформление студии (ООО «Оформление и декорации»).

К этому еще можно добавить обнаруженный КСП бардак в архиве, бухгалтерии и хозяйственной части редакции, а также частые задержки с публикацией положенных документов по контрактам в Единой информационной системе (на сайте zakupki.gov.ru).


Пресс-релизы и лишняя информация

КСП проанализировала не только как тратились деньги, но и на что – программы канала. Выяснилось, что «более 60% контента не содержит сведений о деятельности Губернатора, Правительства и Администрации Губернатора Санкт-Петербурга». А именно об этом должен был рассказывать «Город+», созданный Смольным.

А чтобы соответствовать уставным целям и задачам, в редакции завышали показатели, приписывая себе несуществующие новости о городских властях. В отчетах их было на 500-1500 больше, чем реально вышло в эфир. Точнее посчитать оказалось сложно, так как в «Городе+» не смогли предоставить аудиторам корректные данные об общем количестве вышедших текстов и видеороликов.

Зато в новостях канала проверяющие нашли новости о творчестве Земфиры и сына Сергея Шнурова, анонс открытия выставки туфель, сведения о тренировках «Зенита» и сообщения о событиях в Ленинградской области.

Еще чуть менее 40 процентов материалов на сайте были все-таки посвящены губернатору, администрации и правительству, однако, как отмечают в КСП, «они полностью дублируют тексты, размещенные на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга и сайтах ИОГВ». И в целом функции канала аналогичны тем, что возложены на пресс-службу Администрации губернатора Петербурга, медиацентр правительства, телеканал «Санкт-Петербург», газеты «Петербургский дневник», «Вечерний Санкт-Петербург» и редакцию «Районы-Кварталы». 

То есть за бюджетные деньги канал наполнялся пресс-релизами и не относящейся к делу информацией. В медиасообществе Петербурга об этом давно догадывались, но, наконец, догадки получили официальное подтверждение.

Примечательно, что за такую профанацию в редакции получали не просто зарплаты, а еще и «необоснованные», как установили в КСП, премии. В 2017 году на них ушло 3,8 миллиона рублей; в 2018 году – 7,6 миллионов, в 2019 – 2,6 миллиона рублей. А в 2018 году, когда каналом руководил Николай Камнев, штат на ровном месте увеличили на 80 процентов, продолжая при этом заказывать контент на стороне.

«Это свидетельствует о снижении производительности и эффективности функционирования ГБУ «Город+», а также о необоснованности увеличения штатной численности», - заключают в КСП.

Экс директора канала

Экс директора канала "Город " Николай Камнев (фото: gorod-plus.tv) и Евгения Альтфельд (фото: www.rtr.spb.ru)

Кто за это ответит?

Канал «Город+» был создан в 2014 году. Первым директором канала стала бывшая пресс-секретарь Валентины Матвиенко Евгения Никитина (Альтфельд). В 2018-м руководителем был Николай Камнев, он же известен как блогер Фима Психопат. Также считалось, что именно он помогает с медийной раскруткой вице-губернатора Игоря Албина. Тот покинул Смольный в конце 2018-го. А через месяц стало известно, что и с Камневым не продлевают контракт в «Городе+». Уходя, Николай заявлял, что за год он с командой «из сайта, о котором никто ничего не знал, сделали полноценную видео-, детскую и журналистскую редакцию». Похоже, что у экспертов в КСП другое мнение.

На портале «аккумулируется уже имеющийся, созданный иными средствами массовой информации, медиапродукт из различных источников. Итоги выполнения ГБУ «Город+» государственного задания демонстрируют недостижение показателей, <…> а также необеспечение целей создания Учреждения…» - говорится в заключении отчета контрольно-счетной палаты.

Нынешний директор канала Елизавета Качибая и главный редактор Павел Желтов отказались комментировать выводы КСП.

Отчет палаты направлен председателю ЗакСа Петербурга Вячеславу Макарову, губернатору Александру Беглову, вице-губернатору, курирующей в том числе вопросы СМИ, руководителю администрации губернатора Любови Совершаевой, а также прокурору города Сергею Литвиненко и руководителю Управления федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу Александру Гнедых. С интересом ждем реакции Смольного, ЗакСа и контролирующих ведомств на разгромный для «Города+» отчет КПС.

Елена Ожегова