Медиановости /
Власть, Несвобода слова

17 октября 2019 19:26

В Санкт-Петербурге прошло выездное заседание СПЧ, посвященное первомаю

В Санкт-Петербурге прошло выездное заседание СПЧ, посвященное первомаю Фото: Youtube-канал Fontanka.ru

17 октября в Санкт-Петербурге прошло выездное заседание СПЧ. На нем присутствовали председатель совета Михаил Федотов и другие ее члены, представители МВД и Смольного, омбудсмен Александр Шишлов и представители журналистского сообщества. 

Повесткой заседания стал разгон первомайской демонстрации. Впервые представители Смольного и правоохранительных органов публично прокомментировали первомайские протесты. По мнению шеф-редактора сайта «Новой газеты» Серафима Романова, присутствовавшего на заседании, их комментарии были не особо содержательны: никто из них не захотел брать ответственность ни за разгон митинга, ни за цензуру плакатов.

В конце встречи собкор Znak.com Ксения Клочкова во время своего выступления перечислила несколько самых заметных инцидентов, связанных с журналистами, в число которых входят задержания Давида Френкеля и Георгия Маркова. Председатель СПЧ Федотов ответил журналистам, что их права часто и много где нарушаются, но есть очень мало случаев, когда сотрудники СМИ доводят эти истории до юридического завершения. 

Единственная история, которая получила конкретную реакцию от членов СПЧ — задержание журналистки Екатерины Хабидулиной на акции в поддержку фигурантов московского дела у Гостиного двора. Федотову предъявили фотографию, где двое полицейских под руки ведут сотрудницу «Новой газеты», держащую фотоаппарат. Председатель СПЧ попросил начальника второго отдела ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковника полиции Дмитрия Седова, также присутствующего на заседании, разобраться в инциденте.