Медиановости /
Медиасреда, Петербург

18 октября 2019 15:08

Эксперт-психолог по делу Прокопьевой отказалась общаться с журналистами

Эксперт-психолог по делу Прокопьевой отказалась общаться с журналистами

В СПбГУ в пятницу, 18 октября, состоялась защита диссертации эксперта-психолога, участвовавшей в подготовке одного из заключений по делу об «оправдание терроризма» псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 

Анастасия Лаптева получила учёную степень кандидата психологических наук по специальности коррекционная психология. Её кандидатская работа называлась «Возрастные особенности представлений о дружбе у детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья». 

Анастасия исследовала детей с лёгкой умственной отсталостью, задержкой психологического развития, подростков со стойкими и трудностями в обучении. Всего работала с 206 несовершеннолетними. А итогом исследования стала программа коррекции представлений о дружбе у таких детей «Я и мой друг».

Как отметила на защите диссертации научный руководитель Лаптевой доктор психологических наук Оксана Защиринская, Анастасия недавно переехала в Петербург из Великого Новгорода, поступила в аспирантуру СПбГУ и вообще «большая молодец».

Помимо научной работы Лаптева является экспертом Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста. В марте Следственный комитет в рамках расследования уголовного дела об оправдании терроризма, признаки которого были найдены в высказываниях журналистки Светланы Прокопьевой, назначил психолого-лингвистическую экспертизу, которую и проводила Анастасия Лаптева и её коллега — лингвист Наталья Пикалева. 

Им нужно было исследовать текст Прокопьевой - её рассуждения о самоподрыве подростка осенью 2018-го в здании архангельской УФСБ. 

7 ноября Светлана озвучила свои мысли на радио «Эхо Москвы в Пскове», а на следующий день тот же текст был опубликован на сайте «Псковской ленты новостей» под заголовком «Репрессии для государства» (оба издания в дальнейшем были оштрафованы, а текс удален с сайтов по требованию Роскомнадзора). 

«Совершенный молодым человеком взрыв бомбы — поступок, который с нравственной, морально-правовой точки зрения не соответствует общественной норме, не вызывает у автора негативного отношения, возмущения», — говорится в тексте заключения экспертов Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста. Конкретно психолог Лаптева считает, что Прокопьева сформулировала в тексте «противостояние и конфликт между группами "народ Российской Федерации" и "государство"», причём автор, по словам эксперта, отождествляет себя с народом, а государство оценивает негативно, так как «осуществляет "агрессивные" действия против своего народа, соответственно, заслуживает определенного отношения и действий».

По статье об «оправдании терроризма» журналистке может грозить до семи лет колонии. 

После защиты диссертации несколько журналистов попытались задать Анастасии вопросы о её работе в центре экспертиз. Лаптева изначально была не против общения, оговорив лишь, что не может говорить о заключениях по уголовным делам, однако позже категорически отказалась отвечать на любые вопросы.