Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

22 ноября 2019 14:47

Псковский суд отказал «рыбаку» в иске к «Радио Свобода»

Псковский суд отказал «рыбаку» в иске к «Радио Свобода»

Городской суд Пскова 21 ноября полностью отказал в иске местному жителю к редакции «Радио Свобода» и журналистке Людмиле Савицкой. «Лениздат» подробно писал об этом споре. Истец – некто Кузнецов, который минувшим летом «рыбачил» возле дома экоактивиста, счел, что в опубликованном тексте опорочены его честь и достоинство. Он требовал с ответчиков солидарно 100 тысяч рублей.

В публикации Людмила Савицкая рассказывала о странной ситуации: житель деревни Поречье Андрей Мухаметшин уже несколько лет борется с «Великолукским свинокомплексом», считая, что предприятие незаконно вывозит свои отходы на окрестные поля, тем самым нарушая экологический баланс в округе, а прошлой весной возле дома активиста разбили стоянку сомнительные рыбаки, которые, по его словам, включали громкую музыку, песни, в том числе с матом, заходили на его территорию. Мухаметшин связывал появление «рыбаков» с происками «Великолукского свинокомплекса». Журналист попыталась пообщаться с парой «отдыхающих» и смогла сделать несколько фотографий. И хотя в тексте не раскрывались имена «рыбаков», гражданин Кузнецов счел, что ему нанесен ущерб.

Примечательно, что истец всячески отрицал свою связь со свиноводами, однако в суде его интересы представлял юрист ООО «ВСГЦ» (Великолукского селекционно-генетического центра). Но суд встал на сторону «Радио Свобода» и журналиста.

Впрочем, борьба еще не закончена: истец, возможно, будет подавать апелляцию, кроме того, 27 ноября в Арбитражном суде начнется разбирательство по еще одному иску - «ВСГЦ» и «Великолукского свиноводческого комплекса» к тем же ответчикам и по тому же тексту.