Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

28 ноября 2019 09:01

«Новая газета» готовит иск к РИА ФАН

«Новая газета» готовит иск к РИА ФАНФото: «Новая газета»

«Новая газета» сообщила, что редакция и журналист Денис Коротков намерены подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к агентству РИА ФАН, входящему в холдинг «Патриот» бизнесмена Евгения Пригожина.

Поводом для иска стали две публикации ФАН, вышедшие под заголовками «Расследование ФАН: либеральные журналисты РФ работают на ИГ» и «Денис Коротков из «Новой газеты» оказался пособником террористов ИГ. Главное». Эти тексты появились вскоре после того, как в «Новой» вышел материал Короткова о казни сирийца бойцами «ЧВК Вагнера», которую также связывают с Пригожиным. 

В материалах ФАН говорилось о том, что Денис Коротков якобы сотрудничает с запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» и пишет статьи по заказу Михаила Ходорковского.

«Новая» требует от РИА ФАН публично опровергнуть сведения, изложенные в статьях, и удалить материалы с сайта. Кроме того, редакция намерена обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по ч.5 ст. 218.1 УК РФ - «Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления» в отношении лица, обвинившего журналиста в работе на ИГ.