Мнения /
Блоги, Интервью

18 декабря 2019 23:22

Виктор Лошак: «Чем выше скорость, тем интереснее»

Виктор Лошак: «Чем выше скорость, тем интереснее»

Наш сегодняшний эксперт по итогам уходящего десятилетия для журналистики начал работать в газете в 1969 году. И с тех пор не изменял профессии, десять лет был редактором «Московских новостей» и почти девять лет «Огонька», с 2012 года Виктор Лошак директор по стратегии ИД «Коммерсант». На его глазах сменялись эпохи. А чем же отметились 2010-е?

- Главный итог десятилетия – технологический, - считает Виктор Лошак, - Когда интернет ворвался в нашу профессию, когда онлайн технологии стали важнее каких-то других журналистских навыков, когда информация приходит к аудитории на острие, удобно упакованная – это, с одной стороны, веяние времени. С другой стороны, нельзя ни в коем случае отрицать важность контента, важность и серьёзность работы людей, которые его создают. Нельзя отрицать, что у человека остались ум, сердце, чувства и с ними нужно работать.

Но, конечно, многое сегодня определяют скорости. Если у нас в «Коммерсанте» мы что-то не успеваем, это становится сразу добычей наших коллег, конкурентов. Поэтому мы все активнее «диспетчерилизируем» (распределяем - прим. ред.) информацию. Создаёт её одна большая команда журналистов, которые работают для газеты, сайта, радио, но мы побыстрее выпустить все на сайте, потом подробности на радио, потом снова на сайт, потом решаем, насколько эта информация важна и нужна нам для печатного издания. Конечно, 10 лет назад мы и не думали об этом, все прежде всего шло в печатные издания, а уж потом в интернет.
Но чем активнее меняется жизнь, чем скорости выше, тем это интереснее. Скорость жизни, скорость подачи информации все увеличивается. Идёт борьба за те 10 минут, которые читатель готов потратить на СМИ. Борьба становится все жёстче, но от этого все интересней.