Медиановости /
Власть, Медиасреда

25 декабря 2019 15:18

Дело Светланы Прокопьевой отправлено на доследование

Дело Светланы Прокопьевой отправлено на доследование Фото: www.facebook.com/svetlana.prokopyeva.9

Уголовное дело в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма, вернули на доследование. Заместитель прокурор не согласился с обвинительным заключением следователя.

Дело было возбуждено 6 февраля по материалам выступления в ноябре 2018-го Светланы на псковском «Эхе Москвы» и публикации, повторявшей эту речь, в издании «Псковская лента новостей». В своих материалах журналистка рассуждала о причинах самоподрыва подростка в здании архангельского УФСБ.

Сначала Роскомнадзор оштрафовал оба издания за злоупотребление свободой массовой информации, а затем правоохранители пришли с обыском к Прокопьевой. Пока шло следствие, минюст внес в список экстремистов и террористов, на основании чего у нее были заморожены все банковские счета.

В ноябре следователь должен был передать обвинительное заключение в прокуратуру. Там, судя по всему с ним не согласились, СК попытался оспорить это решение, но не получилось. Срок доследования исчисляется с 24 декабря.

По мнению журналистки, теперь следователь, скорее всего, назначит еще одну психолого-лингвистическую экспертизу текста.

«Пока можем предположить, что дело пополнится еще одной официальной экспертизой. Вопрос только, найдет ли следователь очередную пикалеву-лаптеву (одни из экспертов, принимавших участие в написание экспертиз – ред.), или передаст текст на анализ серьезным специалистам, которые подготовят нормальное, законное и научно-обоснованное заключение, что позволит наконец-то отправить эти десять томов макулатуры туда, где им и место. В ведро», - написала Светлана Прокопьева в Facebook.