Медиановости /
Бизнес, Медиасреда

15 января 2020 22:16

Полет «Шмеля» завершен

Полет «Шмеля» завершен

Медиапроект известного журналиста Дмитрия Соколова-Митрича Bombus, открывшийся только в конце ноября 2019 года, прекращает свою работу. Вся команда переходит в состав другого федерального СМИ – за исключением самого Митрича и шеф-редактора Юрия Дорохова. Переформатированием СМИ по данным издания «Коммерсант», займутся политтехнологи Сергей Михеев и Игорь Рябов.

«Трудовому коллективу было объявлено о переформатировании проекта во вторник», – написал в среду, 15 января, на своей странице в Facebook главный редактор портала Юрий Дорохов: – «Нынешний сайт перестает поддерживаться, он становится онлайн-музеем нашего амбициозного проекта. Будет запущен новый сайт под новым названием. Команду обещали сохранить – и она правда, того стоит. Но меня в ней уже не будет».

«Да, проект Bombus с 15 января прекращает свою работу. Таково решение инвесторов», – подтвердил Соколов-Митрич чуть позже на своей странице. 

По словам журналиста, это было неожиданно, и, хотя озвученные аргументы были не совсем убедительны, он принимает их. Тем не менее, «прерванный полет шмеля» Дмитрий не считает «авиакатастрофой».

Напомним, что портал, название которого с латинского переводится как «Шмель» начал свою работу 22 ноября 2019 года. Концепция издания подразумевала федеральный охват, но с редакцией не в Москве, а в Екатеринбурге. Журналистами стали экс-сотрудники «Русского репортера», «Коммерсанта», «Эксперта», «Накануне» и «Федерал-пресс».

«Запускались экстремально, но интересно: на ходу тестировали разные форматы работы, подстраивались под меняющиеся обстоятельства и параллельно решали технические проблемы. Я был уверен, что всё можно отладить, но дирекция решила иначе», – пишет Дорохов.

Сообщается, что главредом нового проекта будет Игорь Рябов, известный в медиасообществе как глава экспертной группы «Крымский проект».

«Мы будем ориентироваться на прибыль, на коммерческие продукты, которые не будут идти вразрез с нашей идеологией. У нас есть средства на спокойный старт, не думая о финансах. Будем ориентироваться на консервативное большинство», – прокомментировал сам Рябов.

Название нового СМИ пока не оглашается. Есть вероятность, что, оно начнет работу весной этого года.