Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

20 февраля 2020 14:35

На «Первом канале» снимки петербургского фотографа выдали за материалы ЦОС ФСБ

На «Первом канале» в эфире вечерних новостей 19 февраля показали семиминутный сюжет о приговорах по так называемому «делу “Сети”» (запрещенной в РФ организации). Журналисты федерального СМИ, основываясь на материалах следствиям, суда и предоставленной ФСБ информации, объясняли зрителям, что приговоренные к тюремным срокам молодые люди планировали теракты в 2018 году во время выборов президента и чемпионата мира по футболу.

В сюжете использованы видеоролики и фотографии, которые на «Первом» подписали, как предоставленные ЦОС ФСБ (центром общественных связей Федеральной службы безопасности). Однако среди них фотограф Давид Френкель узнал собственные работы, права на которые он точно не передавал ФСБ. На одной из фотографий, например, запечатлен конвоируемый на суд участник антифашистского движения в Петербурге Виктор Филинков. Этот снимок 28 мая 2018 года был опубликован в «Коммерсанте».

«За попытки осветить эти заседания нас выносили из зала, спускали с лестницы, дважды задерживали и трижды составляли административки (19.3 и 17.3), один раз мне пришлось сдать камеру в ремонт. И ни разу не пустили ни на одно оглашение. Теперь первый канал и ФСБ наше фото берут», - написал Давид в Twitter.

Напомним, пересмотра приговора осужденным по «делу “Сети”» требуют многие российские общественные, культурные, политические деятели, а также представители СМИ. Петицию составили научные журналситы и ученые и ее подписали уже тысячи человек. А на днях Союз журналситов СПб и ЛО выступил с заявлением, в котором обращается к Генпрокуратуре также с требованием «провести проверку материалов дела, законности вынесения приговора по этому делу и принести протест на приговор».