Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова, Петербург

25 февраля 2020 20:48

Журналисты несколько часов ждали заседания по делу «Сети» и не попали на него

Журналисты несколько часов ждали заседания по делу «Сети» и не попали на него

Второй западный окружной военный суд перенес заседания по делу «Сети» (организация признана террористической и запрещена в РФ) в Петербурге на утро 26 февраля, передает ЗАКС.Ру.

Заседание должно было начаться в 15:00. Затем его перенесли на 17:00, судьи прибыли в здание только к 18:00. Примерно 150 человек все это время ждали, когда им позволят пройти – и слушатели, и сотрудники СМИ.

Фотокорреспондент Георгий Марков в разговоре с «Лениздат.Ру» рассказал, что в какой-то момент приставы перестали пускать внутрь людей. Журналисты ссылались на анонс от пресс-службы городских судов о том, что в 14:45 фотокорреспондентов допустят к съемке фигурантов дела, но результата это не принесло. Между Марковым и приставом произошел конфликт: фотограф заявил, что пристав ударил его по руке.

На заседание никого из журналистов и слушателей не пустили, сообщил Марков. «Мы стояли и смотрели в замочную скважину», - сказал он.

Сотрудники суда нарушили право журналистов на доступ в здание и получение какой-либо информации о происходящем и сами создали ситуацию, в которой нервы у всех сторон оказались накалены, заявил шеф-редактор «Новой газеты в Петербурге» Серафим Романов.По его наблюдения, у двери в зал заседаний дежурило около 50 журналистов, хотя зал рассчитан всего на 30 мест.

«То, что для многих из нас уже стало привычным, оказалось совершенной неожиданностью для иностранных журналистов, которые приехали освещать дело "Сети": они находились в совершенной растерянности, не понимая, каким образом и через какие инстанции можно реализовать свое законное право на профессиональную деятельность», - рассказал он.

Рассмотрение дела «Сети» в Петербурге возобновилось после перерыва. В Пензе семерых фигурантов приговорили к срокам до 18 лет по этому делу. Молодых людей обвиняют в терроризме, фигуранты заявляли о том, что давали показания о пытках, но по их заявлениям возбуждать уголовные дела отказывались.

Пересмотра приговора осужденным требуют многие российские общественные, культурные, политические деятели, а также представители СМИ. Петицию составили научные журналисты и ученые. Союз журналистов СПб и ЛО выступил с заявлением, в котором обращается к Генпрокуратуре с требованием «провести проверку материалов дела, законности вынесения приговора по этому делу и принести протест на приговор».