Медиановости /
Власть, Медиасреда

27 февраля 2020 14:57

СМИ: Смольный сохранит форму собственности учредителей городских СМИ

СМИ: Смольный сохранит форму собственности учредителей городских СМИ

Смольный оставит форму собственности учредителей газеты «Петербургский дневник» и телеканала «Санкт-Петербург» – ОАО «Петроцентр» и АО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию», несмотря на сложности с финансированием, пишет «Деловой Петербург».

Сейчас компании формально – коммерческие организации, поэтому Смольный каждый год принимает отдельное постановление. Источники издания утверждают, что юридический комитет Смольного осуждает субсидирование этих организаций из городского бюджета.

По данным издания, «Петроцентр» и ГАТР могли бы стать некоммерческими организациями. В этом случае они бы получали субсидии из бюджета Петербурга без дополнительных постановлений Смольного, но это ограничило бы возможности рекламы: у АНО она не должна составлять более 40% от всех публикаций в издании. При этом изначально планировалось, что за счет рекламы СМИ смогут компенсировать часть собственных расходов.

Возможно, в рамках подобной реформы «Петроцентр» и ГАТР будут объединены в одну структуру, утверждают источники. При этом в Смольном заявили об отсутствии подобных идей.

«Я впервые об этих планах слышу», - сказала вице-губернатор Ирина Потехина, курирующая вопросы СМИ.

Глава комитета по печати Владимир Рябовол заявил, что подобных планов нет. По его словам, идея сделать «Петроцентр» и ГАТР некоммерческими организациями «несет в себе много новых противоречий и ограничений, в том числе исключающих полноценную коммерческую деятельность, что потенциально приведет только к увеличению бюджетных расходов».

«В связи с чем такое решение не выглядит однозначно целесообразным», - отметил Рябовол.

Напомним, из-за неподписанного распоряжения о выделении субсидии сотрудники телеканала «Санкт-Петербург» столкнулись с задержкой зарплаты. У «Петроцентра», пишет «Деловой Петербург», трудностей не возникло, запаса денег хватило на два месяца.