Медиановости /
Медиасреда

2 марта 2020 14:49

Эксперт-психолог требует полмиллиона с журналистки Прокопьевой за пост в Facebook

Эксперт-психолог требует полмиллиона с журналистки Прокопьевой за пост в Facebook

Эксперт-психолог Ольга Якоцуц предъявила иск на полмиллиона рублей к псковской журналистке Светлане Прокопьевой из-за ее поста в Facebook. Эксперту не понравилось, как Прокопьева написала о ней в соцсети 23 января. Тогда Светлана сообщала, что ее спорный текст отправлен на очередную экспертизу – как раз кандидату психологических наук, доценту ВАК, директору ООО «Консорциум» Ольге Якоцуц и кандидату филологических наук, преподавателю кафедры русского языка и литературы ХГУ им. Катанова Юлии Бойковой. Примечательно, что это уже вторая экспертиза, назначеннаемая следствием. После первой прокуратура вернула дело на доследование.   

Об этом Светлана подробно и написала 23 января. Однако формулировки не устроили Ольгу Якоцуц. Она сочла их порочащими ее честь, достоинству и деловую репутацию. И теперь через суд эксперт заплатить ей компенсацию в размере полумиллиона рублей, а также удаления информации из официального источника.

Прокопьеву, напомним, обвиняют в публичном оправдании терроризма за колонку, в которой она рассуждала о причинах, толкнувший молодого человека на самоподрыв в здании архангельского ЦФСБ.

Об эксперте из СМИ известно, что «Патриоты России» называли Якоцуц представителем «Общероссийского народного фронта», а также о том, что она была экспертом по делу жительницы Абакана Лидии Баиновой, популяризатора хакасской культуры, обвиненной в экстремизме за пост «ВКонтакте». Эксперт тогда сделала вывод, что Баинова оправдывает применение кардинальных мер возрождения родного языка. Позднее уголовное дело было закрыто ФСБ за отсутствием состава преступления.