Медиановости /
Медиасреда

12 марта 2020 12:02

Дело Светланы Прокопьевой вновь передано в прокуратуру

Дело Светланы Прокопьевой вновь передано в прокуратуру Фото: www.facebook.com/svetlana.prokopyeva.9

Псковская журналистка Светлана Прокопьева, обвиняемая в публичном оправдании терроризма за свой текст с мнением о причинах самоподрыва подростка в здании архангельского УФСБ, сообщила, что ее уголовное дело вновь передано от следователя в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения.  

«А далее – светит перспектива скорого и сурового военного суда (который последнему на этот день осужденному за комменты про теракт в Архангельске дал пять лет реального срока; за слова, да)», - написала Светлана в Facebook, комментируя ход следствия.

Осенью прошлого года дело уже один раз уходило в прокуратуру, но в декабре вернулось на доследование. Тогда же была назначена новая психолого-лингвистическая экспертиза спорного текста. Ее выполняли специалисты из Ханты-Мансийска. При этом эксперт-психолог Ольга Якоцуц успела уже подать иск к Прокопьевой, возмутившись постом журналистки о себе. Эксперт требует удалить высказывания из соцсети, а также выплатить ей полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.   

11 марта журналистка и ее адвокаты смогли ознакомиться с заключением специалситов из Хакассии по тексту. По мнению Светланы Прокорьевой, в экспертизе нет четких ответов на поставленные вопросы. «Например, на принципиальнейший вопрос, о наличии лингвистических признаков оправдания терроризма: ответ (неясно, кстати, да или нет) заключается в перечислении использованных в статье слов – «террорист», «теракт», «самодельное взрывное устройство», «взрыв», «бомба», «подрывник». Вот буквально – признак оправдания и пропаганды терроризма обнаруживается «посредством включения в текст статьи определенного рода лексики в контексте высказываний». Замечу, что точно такие же «признаки оправдания и пропаганды терроризма» можно найти в тексте Уголовного кодекса РФ и в предъявленном мне обвинительном заключении», - отмечает Прокопьева.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в феврале 2019 года и прошли обыски дома у Прокопьевой, в сентябре журналистке было предъявлено обвинение. По вменяемой статье ей грозит до семи лет лишения свободы.