Медиановости /
Медиасреда

13 марта 2020 14:50

Гаджиеву вновь продлен арест – еще на два месяца

Гаджиеву вновь продлен арест – еще на два месяца Фото: www.instagram.com/ibndakik

Советский районный суд Махачкалы в очередной раз продлил арест редактору отдела религии газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву. На сей раз до 13 мая.

Гаджиев, напомним, обвиняется по в участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии следствия журналсит своими публикациями мотивировал читателей участвовать в сборе пожертвований для благотворительного фонда, со счетов которого деньги пересылались террористам. Сторонники Абдулмумина указывают, что все тексты про благотворительный фонд вышли в газете еще до того, как у правоохранительных органов возникли претензии к этой организации.

На суде по мере пресечения обвинение настаивало, что Гаджиев в случае смягчения условия содержания (например, при переводе его под домашний арест) может скрыться или оказать давление на следствие и свидетелей. С свою очередь, адвокаты журналиста отмечали, что за девять месяцев, прошедшие с момента ареста их подзащитного, в суде не было представлено доказательств вины Гаджиева, кроме протокола допроса засекреченного свидетеля, который ссылается на третьих лиц.