Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

16 марта 2020 14:52

Прокуратура утвердила обвинение Светлане Прокопьевой

Прокуратура утвердила обвинение Светлане ПрокопьевойФото: www.facebook.com/svetlana.prokopyeva.9

Прокуратура Псковской области сегодня, 16 марта, утвердила обвинение по делу о публичном оправдании терроризма в отношении журналистки Светланы Прокопьевой .

«12 марта 12 томов дела ушли в прокуратуру, уже 16-го обвинительное заключение на 99 листах утверждено. Прокурор Псковской области Сергей Белов ровно один рабочий день потратил на это, и ни минутой больше», - написала журналистка у себя в Facebook.

Она отметила, что для ознакомления и подписания документов ее даже не пригласили в кабинет к прокурору. Материалы обвинения ей вручили в фойе прокуратуры и там же взяли расписку об их получении. В ближайшее время дело должно быть передано в суд.

Примечательно, что прокуратура утвердила обвинение со второй попытки. Осенью 2019-го следователь уже передавал материалы в прокуратуру, но там остались недовольны итогами психолого-лингвистической экспертизы, которую проводили специалисты Северо-Западного регионального центра судебных экспертиз Минюста. Дело отправилось на доследование, новую экспертизу проводили психолог и лингвист из Ханты-Мансийска.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в феврале 2019-го, тогда же в квартире журналистки прошел обыск. Ее обвиняют в оправдании терроризма, которое якобы было выражено в авторской колонке, вышедшей в «Псковской ленте новостей» и озвученной автором на псковском радио «Эхо Москвы». По вменяемой журналистке статье ей может грозить до 7 лет лишения свободы.