Медиановости /
Кадры, Конфликты, Медиасреда

27 марта 2020 18:27

Журналисты блога Fiesta жалуются на «увольнение» без положенных выплаты

«Привет! Это редакторы «Фиесты» Крис Ясинская и Chiffa Алла. Мы уже полгода ведем страницу для вас, стараясь сделать ее интересной. Сегодня владелец объявил о сокращении, отказавшись выплатить даже компенсацию за отпуск. Позже он отказался даже выплачивать остаток зарплаты за март. Договор с нами он не заключал.

Это Роман Жариков, и сейчас он пытается сохранить издание, свои айфоны и квартиру в центре, оставив нас без работы и без денег. Поддержите пожалуйста нас репостом. Рома, заплати, стыдно оставлять людей, которые делали тебе деньги, голодными на пороге кризиса».

Это сообщение продержалось в группе блога

Это сообщение продержалось в группе блога "Фиекста" - vk.com/blog_fiesta - всего несколько минут.

Такое сообщение сегодня, 27 марта, появилось на странице блога Fiesta в социальной сети «ВКонтакте» около полудня. Оно продержалось несколько минут, а потом было удалено. Но проблема осталась.

Блог Fiesta – издание о досуге, культурных событиях, развлечениях в Петербурге. Он существует с 2011 года. Упомянутый в исчезнувшем сообщении Роман Жариков основатель проекта, единственный на данный момент учредитель и директор.

- Я пришла в редакцию «Фиесты» в ноябре 2019 года, моя коллега Кристина Ясинская чуть раньше, примерно шесть месяцев назад. Договор со мной не заключили. Изначально речь шла о том, что я должна отработать три месяца на испытательном сроке, а затем, если все будет хорошо, договор будет подписан. Но и через три месяца этого не произошло, хотя я продолжала работать и за все время у меня вышло на сайте и в группе в «ВК» более 500 материалов, не считая совсем небольших, вроде подписей к фото или тем, что я писала сразу в админке, - рассказала «Лениздату» Алла Резяпова.

По ее словам, работать без договора, конечно, было не лучшим решением, но найти другое место с белой зарплатой, официальным оформлением и приемлемыми гонорарами было не так-то просто.

- Проблемы начались примерно месяц назад. Тогда из редакции уволился бывший шеф-редактор, он также уходил со скандалом. По сути мы с Кристиной остались вдвоем из постоянных авторов. Писали новости, интервью, обзоры. Две недели назад Роман предложил нам уйти в неоплачиваемый отпуск. Я решила, что такой вариант меня не устраивает и решила уволиться, то есть, с учетом отсутствия договора, просто расстаться. Однако у нас были договоренности с Романом про оплачиваемый отпуск. И на этом основании я попросила его заплатить мне за не использованные дни отпуска.

Как объясняет Алла, именно эта просьба стала отправной точкой конфликта. По словам журналистки, директор отказался выплачивать отпускные, а затем и вовсе заявил, что денег не будет и на то, чтобы рассчитаться по остаткам мартовской зарплаты. Для понимания – оклад у Аллы на «Фиесте» был 42 тысячи, перед расставанием с блогом она рассчитывала получить 22 тысячи – остатки по зарплате и отпускные – около 16 тысяч. Примерно такой же порядок цифр и в расчетах с Кристиной Ясинской.

- Мы сократили удалённых авторов, которые работали на фрилансе…. Она [Алла] требует выдать ей премию и отпускные. Но удалённым авторам, которые не находятся в штате, мы не выплачиваем премии и отпускные, а платили только за статьи, - прокомментировал ситуацию Роман Жариков.

Он объясняет, что сокращение сотрудников связано с экономическими трудностями, которые начались из-за карантинных мер в городе.

- У нас портал про досуг. И все досуговые заведения закрылись. Поэтому в текущей ситуации у нас полностью отсутствуют рекламодатели, - отметил Роман.

Алла и Кристина, впрочем, не считают себя «удаленными авторами», фрилансерами, так как работали для портала ежедневно и готовили большую часть материалов.

Напомним, коронавирус уже стал причиной закрытия (есть надежда, что временного) другой петербургской редакции. В связи с прекращением национального чемпионата футбольной премьер-лиги в вынужденных отпуск ушли создатели передачи "Футбольная столица". Программа прекратила выход, пока не возобновятся игры чемпионата.