Медиановости /
Петербург

27 марта 2020 19:44

Metro и «Петербургский дневник» не будут выпускать печатных версий на «выходной» неделе

Metro и «Петербургский дневник» не будут выпускать печатных версий на «выходной» неделе

Постановление правительства Петербурга, запрещающее распространение печатных материалов путем передачи их из рук в руки поставило в замешательство многие городские редакции. Четких разъяснений от Смольного по этой карантинной мере так и не поступило. Сегодня, 27 марта, киоски с прессой продолжали работать. Что будет с 28 числа распространители и продавцы, кажется, решают до сих пор.

Союз предприятий печатной индустрии обратился с открытм письмом  к губернатору Петербурга Александру Беглову.

«… просим Вас внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.03.2020 №161 изменения, разрешающие на период ограничений, связанных с коронавирусом, работу в обычном режиме предприятий-дистрибьюторов печатной продукции и нестационарных торговых объектов со специализацией “Печать”», - говорится в письме.

Ограничения распространения печатных СМИ, по мнению президент СПИИ Руслана Новиков, ставят под угрозу существование в городе крупнейших федеральных изданий, таких как «Российская газета», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «Коммерсант», «Ведомости», «Известия», а также многих деловых, информационных, познавательных и научно-популярных журналов.

Тем временем уже как минимум две городские редакции решили, что с учетом всех вводимых ограничений и запретов откажутся на будущей неделе от печатных версий. Это «Петербургский дневник» и местный выпус Metro. Оба издания бесплатно распространялись в метро. Но в связи с карантинными мерами с 28 марта по 3 апреля пассажиропоток в подземке, вероятнее всего, ощутимо снизится. И даже бесплатные газеты будет просто некому разбирать.