Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

17 апреля 2020 13:18

В Нижнем Новгороде журналист стал фигурантом уголовного дела о фейке про коронавирсу

В Нижнем Новгороде журналист стал фигурантом уголовного дела о фейке про коронавирсу Фото: www.facebook.com/jet.boogie1

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). Подозреваемым по делу является известный в городе журналист, учредитель и директор ИА «Открытый Нижний» Александр Пичугин, сообщает «Интерфакс-Поволжье». Поводом для уголовного дела, судя по всему, послужил его пост в telegram-канале «Сорокин СПич» (сейчас у него 359 подписчиков) о том, что зараженные коронавирусом специально выходят в людные места.

«Публикации, о которой речь, на канале давно нет, она была удалена на следующий день после появления. К сожалению, других подробностей сообщать не могу. Пока», - написал Александр в Facebook.

Его задержание проходило весьма жестко вечером 16 апреля. Силовики пришли к журналисту домой, где в этот момент также находились его маленький сын и беременная супруга.

«…накануне вечером стоял на коленях в собственном доме, чувствовал удушающий прием на шее и наручники на руках. У ребят всё серьезно, косплей защитников Родины очень высокого уровня исполнения», - написал Пичугин уже после возвращения домой. С него была взята подписка о неразглашении.

Примечательно, что канал «Сорокин СПич» в запрещенном по суду в РФ Telegram был анонимным, Александр вел его, не раскрывая своего имени, хотя фактически многие читатели знали реального автора постов.  

Статья 207.1 появилась в УК РФ с 1 апреля этого года. По ней предусмотрено наказание от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до полутора лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.