Медиановости /
Медиасреда, ТВ

17 апреля 2020 15:30

Скончался документалист Александр Радов, болевший коронавирусом

На 80-м году жизни в московской больнице 16 апреля скончался Александр Радов – журналист и документалист. Неделю назад он был госпитализирован с диагнозом – коронавирус. К сожалению, он не смог побороть болезнь, сказались также осложнения на сердце.

Александру Радов был родом из Ленинграда. Несмотря на то, что высшее образование он получил в Московском автомеханическом институте, а аспирантуру закончил в Новосибирском государственном университете по философии, с 1970 годов он стал журналистом, работал в «Литературной газете», «Комсомольской правде», журнале «Огонек». В 1977-м перешел на Центральное телевидение, стал ведущим программы «Суть дела». В 1990-х был политическим обозревателем ВГТРК, руководил студией «Нота бене», являлся ведущим циклов «Консилиум», «Коррупция», «Зал ожидания» и других.

В 2002 году Радов с супругой – сценаристом и режиссером Ириной Васильевой создали «Студию “Фишка-фильм”». Компания готовила документальные фильмы для каналов, входящих в структуру ВГТРК. В последние годы особенно активно Радов сотрудничал с каналом «Культура», наиболее известны его циклы передач «Портреты эпохи», «Соблазненные страной Советов», «Авантюристы ХХ века, «Больше, чем любовь».

Александр Радов являлся академиком Международной академии телевидения и радио.