Медиановости /
Петербург

21 апреля 2020 18:44

Суд продлил арест петербуржцам, задержанным по наводке американских спецслужб

Суд продлил арест петербуржцам, задержанным по наводке американских спецслужб

Дзержинский районный суд Петербурга сегодня продлил на два месяца арест для двух фигурантов уголовного дела о подготовке терактов в городе. Никита Семенов обвиняются по части 2 статьи 205.5 УК РФ - «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической», его знакомый Георгий Чернышев по той же статье, а также по ч.1 ст. 30 и ст. 205 УК РФ - «приготовление к совершению терракта».

Молодые люди были задержаны в конце прошлого года. По версии ФСБ, Никита и Георгий отправляли в ИГИЛ (запрещенную в РФ террористическую организацию) фотографии торгового центра «Галерея» и Казанского собора. В спецслужбе считают, что эти снимки могли быть использованы для подготовки терактов. Как позже стало известно, информацию о петербуржцах российским силовикам передали американские коллеги. В марте, в интервью ТАСС, президент России Владимир Путин сказал, что лично звонил своему американскому коллеге Дональду Трампу и благодарил за информацию о готовящемся теракте.

Следствие по делу Семенова и Чернышева продолжается. Как отметил адвокат Никиты Семенова, назначено довольно много экспертиз и приходится ждать их результатов.

Найти хороших адвокатов Семенову помогли петербургские журналисты – бывшие коллеги его отца Сергея Семенова, который более 20 лет проработал в фотослужбе «Коммесанта» и ИТАР-ТАСС. Он умер в 2017-м. Сам Никита к журналистике отношения не имел. Однако друзья и коллеги Сергея считают, что молодой человек невиновен и не мог быть причастен к террористической деятельности, а представленные ФСБ доказательства вины Семенова вызывают немало вопросов.