Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

23 апреля 2020 19:55

Председатель петербургского отделения СЖР обратился за поддержкой к Александру Хинштейну

Председатель петербургского отделения СЖР обратился за поддержкой к Александру Хинштейну

Председатель Санкт-Петербургского отделения СЖР Дмитрий Шерих направил председателю Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александру Хинштейну официальное письмо с предложением и принятии мер государственной поддержки для средств массовой информации в условиях экономического кризиса, в котором они оказались из-за эпидемии коронавируса.

Как указано в сообщении на сайте отделения, в числе предложенных мер:
- внести СМИ в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от новой коронавирусной инфекции,
- включить печатные СМИ в перечень непродовольственных товаров первой необходимости,
- вернуться к предоставлению государственной субсидии «Почте России» с целью сдерживания роста цен на доставку подписных печатных изданий,
- сократить до 15% размер страховых взносов для издателей СМИ,
- уменьшить до 0% НДС на продукцию СМИ,
- освободить издателей СМИ от уплаты экологического сбора,
- рекомендовать правительствам регионов сформировать списки якорных СМИ, нуждающихся в адресной поддержке, в том числе в период подписной кампании.

Профильный комитет Госдумы сейчас аккумулирует предложения и мнения профессионального сообщества о мерах господдержки, которые необходимы медиаотрасли.

Кроме того, на этой неделе по инициативе Минкомсвязи правительство внесло в перечень системообразующих организаций 79 компаний, в том числе крупные СМИ – телеканалы, медиахолдинги, издательские дома. Ожидается, что этот список будет дополняться. А тем временем о помощи, в том числе о снижении налогов и об отсрочках по обязательным платежам, просят региональные радиокомпании, также сильно пострадавшие от резкого спада доходов от рекламы.