Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

28 апреля 2020 14:16

Текст псковской журналистки о коронавирусе не понравился местным чиновникам

Текст псковской журналистки о коронавирусе не понравился местным чиновникам Фото: Людмила Савицкая / facebook.com

Псковская журналистка Людмила Савицкая сегодня, 28 апреля, была опрошена в полиции как свидетель по административному делу, возбужденному по статье «о злоупотреблении свободой массовой информации» (ст. 13.15). Как выяснила Людмила в полиции заявление по поводу ее текста подано от областной администрации. Об этом ей сообщил полицейский, но называть фамилию или фамилии конкретных авторов заявления он отказался. Кроме того, старший лейтенант Денис Контратьев добавил, что по тексту Людмилы назначена лингвистическая экспертиза.

Поводом для разбирательства, напомним, стала статья Савицкой, опубликованная 23 марта на сайте «Северо-Запад.МБХ.Медиа». В материале журналистка цитировала псковского активиста Николая Кузьмина, который рассказывал о нехватке аппаратов ИВЛ. Вслед за его мнением был приведен и комментарий первого заместителя губернатора Псковской области Веры Емельяновой, которая заверяла, что дефицита аппаратов нет.

На самого активиста за его пост в «ВК» также было заведено административное дело по той же статье КоАП – 13.15.

- Как объяснил мне полицейский, пост Кухьмина был опубликован 16 марта, мой текст вышел 23-го, а медицинская ситуация изменилась уже 19-го и я должна была это учесть. Но во-первых, я не цитировала пост самого активиста, я связалась с ним, поговорила и он рассказал мне свое видение ситуации, следом было представлено мнение чиновницы. Это работа журналиста – собрать мнения и представить их, - объясняет Людмила Савицкая.

Примечательно, что и по ее тексту, и по посту Кузьмина административные дела были заведены в апреле, но по части 9 статьи 13.15 КоАП, введённой еще в марте 2019-го. Она предусматривает наказание за распространение«заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка…» и т.д. С 1 апреля 2020 год статья «о злоупотреблении свободой массовой информации» была дополнена частью 10.1, в которой говорится о наказании за фейки «об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств». Можно было бы предположить, что тексты журналистки и активиста похожи, скорее, на рассказ об обстоятельствах эпидемии. Однако оба были опубликованы до принятия этих частей и, очевидно, поэтому в полиции их «подгоняют» под предыдущие «нововведения» законодателей. В случае с Кузьминым опасность его поста для здоровья граждан объяснялась примерно так: прочитавшие сообщение заявители испугались, решили, что официальная медицина их не спасет, а потому они бы в случае заражения остались лечиться дома самостоятельно, а, следовательно, могли заразить окружающих опасным коронавирусом.

Справка

По части 9 статьи 13.15 КоАП предусмотрено наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60  до 200 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей.