Медиановости /
Медиасреда

8 мая 2020 18:13

Трамп призвал лишить Пулитцеровской премии авторов статей о России

Трамп призвал лишить Пулитцеровской премии авторов статей о России Фото: facebook.com/DonaldTrump

Президент США Дональд Трамп заявил, что необходимо отобрать престижные Пулитцероские премии у авторов материалов о вмешательстве России в дела других государств.

«Все эти Пулитцеровские премии должны быть возвращены. Потому что они были присуждены несправедливо. Все это было лживыми новостями, а они все - лживые СМИ», - сказал Трамп, выступая в четверг 7 мая в Белом доме: «И всех этих писателей, так называемых журналистов, которые на самом деле никакие не журналисты, а жулики, всех эти журналистов, которые получили Пулитцеровские премии, нужно заставить вернуть эти Пулитцеровские премии обратно. Потому что они все переврали. Потому что, если вы сегодня видели новые документы, которые были обнародованы, в них ясно видно, что не было абсолютно никакого сговора с Россией».  

Документы, о которых упоминает Трамп – это решение прекратить расследование дела в отношении советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна.

Трамп в своей речи говорил по сути о приписанном ему изданием The New York Times сговоре с Россией на выборах в 2016 году. Ранее штаб Трампа уже подавал в суд на The New York Times «за публикацию недостоверных сведений» на эту тему.

4 мая журналисты этого издания получили Пулитцеровскую премию в номинации «Международный репортаж» за серию статей и видео о вмешательстве России в дела других государств. На сайте The New York Times указано, что оргкомитет премии отметил газету именно за «подробное описание операций России по вмешательству» в дела других стран за период после президентских выборов в США в 2016 году.