Медиановости /
Медиасреда

12 мая 2020 16:51

СМИ по итогам года потеряют порядка 30% доходов от рекламы

СМИ по итогам года потеряют порядка 30% доходов от рекламы

Падение доходов от рекламы, по оценке замглавы Минкомсвязи Алексея Волина может составить по итогам 2020-го 25-30 процентов. Такие цифры Волин озвучил сегодня, 12 мая, на заседании комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи. По оценке главы СЖР, потери могут быть больше – до 50 процентов за год.

По словам Алексея Волины, для телевидения потери суммарно составят 50 миллиардов рублей, для радио - порядка 8 миллиардов, для газет - около 11 миллиардов, включая бумажные и электронные издания. Еще около 10 миллиардов печатная пресса может потерять из-за снижения розничных продаж и сокращения доходов от подписки.

В целом эти цифры соответствуют тем, что Волин уже озвучивал в середине апреля, лишь потери от розницы и подписки для печатных изданий были пересмотрены в большую сторону. Ранее замминистра говорил примерно о 7 миллиардов, которые могут недополучить редакции.

Несмотря на многочисленные просьбы журналистских сообществ СМИ не были включены реестр наиболее пострадавших отраслей, лишь отдельные – крупные – редакции попали в перечень системообразующих предприятий российской экономики и смогут рассчитывать на господдержку.

По словам Волина, Минкомсвязи уже пришлось вмешиваться в ситуацию, чтобы предотвратить закрытие малых изданий в регионах.

Глава СЖР на том же заседании комитета Госдумы сообщил имеющуюся у него статистику - 37,5 процентов изданий в период пандемии сократились тираж или количество эфиров, почти треть редакций была вынуждена сократить зарплаты сотрудникам, в 19 процентах – сокращали штат.

По завершении заседания была принята резолюция о мерах поддержки СМИ, предприятий печатной продукции и медиаотрасли в целом.

В ней в том числе говорится о необходимости включить СМИ в список наиболее пострадавших отраслей, обнулить для редакций платежи за аренду помещений, предоставляемых властями, предоставить банковские каникулы, а также уменьшить или вовсе на время отменить ряд налогов, сборов и обязательных отчислений, а также ослабить избыточное административное давление со стороны РКН и других надзорных ведомств.