Медиановости /
Медиасреда, Петербург

13 мая 2020 19:30

Смольный считает «нецелесообразным» проведение брифингов для журналистов по поводу эпидемии

Смольный считает «нецелесообразным» проведение брифингов для журналистов по поводу эпидемииФото: www.gov.spb.ru

В Смольном не рассматривают вариант «прозрачности» заседания Оперативного штаба, а также общения с журналистами напрямую в формате брифингов. Об этом говорится в ответах губернатора и вице-губернатора Петербурга на запросы депутата петербургского Законодательного собрания Бориса Вишневского.

«… в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции, проведении брифингов с приглашением журналистов представляется нецелесообразным», - говорится в письме Александра Беглова.

- Я предлагал Беглову проводить ежедневные брифинги для журналистов, причем не только для лояльных. В ответ мне рассказывают, как у них вся информация открыта, а проведение брифингов губернатор считает из-за эпидемической обстановки «нецелесообразным». Ага, в США, где обстановка куда сложнее, проводить их можно. Как это делает, например, губернатор штата Нью-Йорк Куомо. А нашему – никак. Понятно, что он просто не хочет отвечать на неприятные вопросы. Предпочитая канал «78» или «Санкт-Петербург, - пишет депутат.

Он также сообщает, что предлагал губернатору обеспечить открытость планов администрации путем трансляции в интернете всех заседаний Оперативного штаба.

На этот запрос ответил вице-губернатор Евгений Елин, сообщив, что создан городской Информационный центр, что все необходимое его сотрудники сообщают обществу, аккумулируя информацию и ежедневно передавая ее в Оперативный штаб.

«Общая оценка такова: ничего менять не хотят, увеличивать степень открытости не хотят, никакие предложения не принимаются, в своих ошибках упорствуют. Это классическая черта авторитарной системы: когда нет обратной связи и не исправляются ошибки. Но я все равно продолжу требовать от них делать то, что нужно. Ибо капля камень точит.» - резюмирует Вишневский.

Напомним, еще в середине апреля городские журналисты просили губернатора обеспечить адекватное информирование о ситуации с COVID-19 в городе. В ответ градоначальник порекомендовал за актуальными данными на его страницу «ВКонтакте» или смотреть передачи телеканала «Санкт-Петербург».