Медиановости /
Медиасреда

10 июня 2020 17:06

Сарказм журналиста оценит суд

Сарказм журналиста оценит судФото: www.facebook.com/jet.boogie1

В Богородский городской суд поступило уголовное дело в отношении журналиста, учредителя и директора ИА «Открытый Нижний», а также создателя telegram-канала «Сорокин СПич» Александра Пичугина. Он обвиняется по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

«В середине апреля 2020 года у обвиняемого П. из ложно понимаемых им общественных интересов возник умысел на публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а именно об обстоятельствах эпидемии и распространении на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», - сообщает пресс-служба нижегородского областного суда.

Фактически речь о посте журналиста, которой он разметил 12 апреля в своем telegram-канале.  Пичугин написал о том, что якобы есть зараженные коронавирусом, которые специально выходят в людные места. На следующий день Александр удалил пост. Но было поздно. Вечером 16 апреля журналиста достаточно жестко задержали у него дома на глазах у маленького сына и беременной жены.

Позднее Пичугин объяснял, что его запись – это «жесткий сарказм». Однако правоохранительные органы, видимо, считают иначе. «В результате умышленных противоправных действий П. указанная заведомо ложная информация стала доступной неограниченному кругу лиц из числа пользователей сети интернет и просмотрена не менее 717 лицами телеграмм-канала», - отмечается в сообщении пресс-службы суда. Дата рассмотрения дела пока не сообщается.

Статья 207.1 появилась в УК РФ с 1 апреля этого года. По ней предусмотрено наказание от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до полутора лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.