Медиановости /
Медиасреда

26 июня 2020 16:38

Адвокаты Светланы Прокопьевой представили доказательства подложности психолингвистической экспертизы

Адвокаты Светланы Прокопьевой представили доказательства подложности психолингвистической экспертизы Фото: www.facebook.com/svetlana.prokopyeva.9

В Пскове продолжаются слушания по делу журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в публичном оправдании терроризма, которое следователи обнаружили в ее колонке о самоподрыве подростка в управлении ФСБ в Архангельске. Светлане может грозить до семи лет лишения свободы.

Сегодня, 26 июня, свои доказательства невиновности Прокопьевой начала представлять сторона защиты. Адвокаты Тумас Мисакяни Виталий Черкасов сообщили суду о возможном подлоге псилого-лингвистической экспертизы, на которую опиралось следствие и прокурор в своих обвинениях. Так адвокаты выяснили, что представленная экспертиза напечатана на несоответствующем Хакасском государственном университете бланке. Он отличается от оригинала, в нем допущены ошибки в названии и данных об учредителе. Это подтвердили юристам в самом университете. Кроме того, адвокаты обратили внимание суда на то, что Юлия Байкова не является штатным сотрудником университета и потому от его имени не проводит экспертиз, а Якоцуц не работает по специальности общая психология более 20 лет, как это заявлено в экспертизе.

Адвокаты журналистки ходатайствовали об исключении из материалов дела указанной экспертизы, но суд ходатайство отклонил, оставив документ в деле.

Ранее доказательства представляла сторона обвинения. Светлана Прокопьева отметила, что «прокуратура порядком подрезала т.н. “доказательную базу”, собранную следствием», в частности отказалась вызывать в суд в качестве свидетелей горожан, которые были возмущены идаже напуганы, судя по их заявлениям,колонкойжурналистки.