Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

30 июня 2020 18:28

Издание Vademecum подало иск к Генпрокуратуре и Роскомнадзору

Медицинское издание Vademecum обратился в Тверской суд Москвы с иском к Генпрокуратуре и Роскомнадзору и требует признать незаконной блокировку своего сайта. Об этом «МБХ Медиа» сообщил юрист Александр Попелюк.

«Что касается перспектив, мы полагаем, что они есть, несмотря на то, что требование Генпрокуратуры было удовлетворено. Иной опции у нас не было, поскольку Vademecum был поставлен ультиматум», – заявил Попелюк.

Vademecum оказался заблокирован вечером 28 апреля. Чуть раньше в тот же день Роскомнадзор прислал соответствующее уведомление. РКН действовал по требованию Генпрокуратуры, которая обнаружила фейк в статье издания, вышедшей 22 апреля. В ней говорилось о новом порядке оплаты медорганизациям расходов на оказание помощи пациентам с острой пневмонией и коронавирусной инфекцией – речь шла о том, что клиники получат возмещение только за больных, которых привезла скорая, но не за тех, что пришли к ним самостоятельно. В редакции позднее объясняли, что материал был основан на официальном письме Московского городского фонда ОМС. Уже впоследствии другие СМИ при перепечатке сообщения исказили информацию и рассказывали о том, что платить за свое лечение придется самим пациентам, если они госпитализировались «самотеком», а не по «скорой».

Сайт Vademecum был заблокирован несколько часов. Он вернулся к работе только после того, как редакция убрала спорный материал. В издании назвали «закрытие доступа к публикации... проявлением жёсткой цензуры со стороны органов власти». «Заявление чиновников о том, что представленная нами информация является заведомой ложью и содержит „призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка“, мы воспринимаем как прямое оскорбление коллектива нашего издания», – отмечали в редакции.