Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

30 июня 2020 19:17

«Кем надо меня считать, чтобы сказать, что я оправдываю убийства случайных людей?»

«Кем надо меня считать, чтобы сказать, что я оправдываю убийства случайных людей?»Фото: www.facebook.com/svetlana.prokopyeva.9

В Пскове на суде по делу журналистки Светланы Прокопьевой сегодня, 30 июня, прошел допрос подсудимой сторонами процесса. Выступая перед судом, Светлана отметила, что главная цель ее публикации, в которой следствие нашло признаки оправдания терроризма, была в том, чтобы подобные теракты не повторялись в будущем.

«Цель была – разобраться и предотвратить повторение. Это была критическая публикация, объектом критики была государственная политика в правоохранительной сфере. Я задумалась о том, откуда берутся политически мотивированные теракты. Это абсолютно ясный симптом нездоровья в обществе. Я пыталась найти причины, почему возникло это нездоровое ненормальное явление – взрыв. Когда мы ищем причины, то выходим на путь решения проблем», - объясняла Светлана.

По ее словам, она писала и говорила об архангельском теракте, так как настоящий журналист не может пройти мимо, не заметить атаку на органы власти.

Прокопьева подчеркнула, что смысл текста выражен в заголовке «Репрессии для государства», в котором говорится о том, что в роли жертвы оказалось само государство.

«Базовое право человека – это право на жизнь. Оправдание терроризма – по-моему мнению, удел психопатов. Если ты оправдываешь терроризм, то оправдываешь и случайные жертвы, Кем надо меня считать, чтобы сказать, что я оправдываю убийства случайных людей? Я журналист, моя работа – служение гражданскому обществу», - заявила Светлана Прокопьева.

Следующим этапом судебного разбирательства должны стать прения сторон.